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생활정보

이벤트 분위기 메이커, 레드와인

by 영신이네 2023. 1. 14.
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가족, 연인 혹은 친구들끼리 특별한 날을 맞이하여 한자리에 오랜만에 모여서 식사를 할때는 보통 주류가 빠지지않는다. 있어보이고 분위기를 내기위해 흔히 마시는 맥주나 소주보단 와인을 주문해 마시는 경우가 더욱 많다. 레드와인은 무엇이며 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보자.


안녕하세요 이것저것 끄적이는 영신이입니다. 약 한달만에 포스팅을 해서 그런지 무언가 어색합니다.. 그동안에 진행되었던 구글 광고도 사라진것을 보고 다시 마음을 잡은 것 같습니다. 오늘은 술 중에서도 고급지고 느낌있는 주류, 레드와인에 대해 알아보려고 합니다. 어떻게 만들어지는지, 효능과 맛있게 먹는 방법 등등 여러가지를 간단하게 알려드리겠습니다.

프랑스부터 시작된 레드와인
효능과 특징
맛있게 마시는 법

1 . 레드와인

포도의 껍질을 제거하지 않은 채로 발효시켜 만들어지는 주류이며 기본적으로 산도와 탄닌을 가지고있지만 종류마다 수치가 다르다.

레드와인은 한번만 발효시키는 것이 아닌 1차 발효와 2차발효를 진행하고 여과시키는 작업까지 실행합니다. 상온과 비슷한 온도에서 발효작업을 진행하며 1차가 마무리되면 압착 작업을 실시합니다. 힘을 가하지 않고 자연스래 나오는 중간층의 액은 고급와인을 만드는데 사용되고, 나머지 힘을 가해 뽑아낸 액은 혼합와인 혹은 저급와인에 사용됩니다.

레드와인을 마실때나 보관시에는 화이트와인과 일반적인 소주와 맥주하고는 다르게 상온과 같은 온도에서 마시거나 보관합니다.

2 . 레드와인 팁

육류와 잘 어울리는 주류이다.
해외에서 오래전부터 레드와인은 해산물과 튀김요리보다 돼지고기, 소고기와 같은 육류가 메인음식인 식사자리에서 많이 즐겼다. 육류음식에서 나오는 기름과 시간이 지나면 지날수록 고조되는 느끼함을 산도와 탄닌이 강한 레드와인이 잡아주며 균형있는 식사를 할수 있기 때문이다.

• 식후주보단 식전주
식중주나 식후주로 마시는경우도 있지만 화이트와인이나 샴페인, 스파클링 와인이 대부분을 차지합니다. 달콤하고 시원한 주류와는 다르게 레드와인은 상온과 같은 온도에서 보관되며 떫은 맛을 지니고 있어 식사하기 전, 요리에 대한 기대치와 식욕을 증진시킵니다.

마시지 않을 땐 코르크(뚜껑) 닫기
레드와인은 소주와 맥주와는 다르게 효소를 가지고 있습니다. 효소는 공기(산소)와 접촉하면 시간이 지남에 따라 사라집니다. 보통 글라스와인을 나갈때도 와인잔에 서빙 후, 바로 코르크로 입구를 막습니다. 보관방법도 공기와 절대 접촉되지 않도록 압축프레스와 비슷한 기구를 사용하여 입구를 막기도 합니다. 이유는 효소가 얕아지면 산도와 탄닌도 같이 줄어들기 때문입니다.

3 . 레드와인 효능

그렇다면 레드와인도 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있을까요? 결론부터 말씀드리면 있습니다. 육류섭취와 흡연량이 많은 프랑스에서 심장질환으로 인한 사망률은 현저히 낮다고 보도되었습니다. 이유는 레드와인을 주로 또는 함께 즐겼기 때문인데요. 레드와인은 폴리페놀 함유량이 높고 활성산소 라디컬 소거기능을 띄고 있어 매일 1~3잔씩 마시면 암과 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 화이트와인에도 폴리페놀이 함유되어 있지만 레드와인은 화이트와인보다 10배나 높은 수치를 보여줘 의학적인 측면에서도 레드와인은 건강을 챙기기에 좋은 주류라고 입을 모아 말했습니다.

하지만 발효주를 마시지 못한다면 레드와인을 이용한 음식이나 드레싱을 만들어 먹는방법도 있습니다. 공복일때도, 식사할때도 레드와인의 효능은 우리 몸에 바로 적용됩니다.

물론 많은 사람들이 일반적인 소주와 맥주같은 주류처럼 와인도 그냥 마시는 경우가 더 많습니다. 제가 일하고 있는 호텔 내 뷔페에서도 그냥 마시는 사람들이 대부분입니다. 하지만 그냥 마셔도 기본적인 팁과 방법에 대해 조금이라도 알고 간다면 와인을 곁들어 식사를 할때, 더욱 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다.

오늘도 좋은하루 보내세요 :)

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